提案中止賽神豬附議13天達標 政府11/2前須回應 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

提案中止賽神豬附議13天達標 政府11/2前須回應

2019年09月03日
摘錄自2019年9月2日自由時報台北報導

「公共政策網路參與平台」上有人發起的中止神豬重量比賽2日附議人數已達標,人數超過6000人,相關主管機關必須在今年11月2日前回應此案,附議網友表示,慘忍與虐待是野蠻不是文化,祭祀有更好的方法,傳統也應與時俱進,期望神豬重量的競賽能夠走入歷史。

動保團體「台灣動物社會研究會」統計,全台1600多家廟宇中,只剩下11家堅持神豬重量比賽,動社表示,養神豬的過程不但會限制豬隻限制行動、強迫灌食、五花大綁甚至以拖車吊起秤重,未經人道致昏、活活刺喉放血,神豬從飼養到屠宰的過程,飽受各種虐待與痛苦。

動社表示,16年來台灣動物社會,每一年都以各種方式倡議、陳情,雖然至今仍未成功,但為改善動物處境,我們不能放棄,在神豬重量比賽取消之前,我們將無期限抗議此一陋俗,讓台灣用更友善、創新的方式讓文化傳承下去。

此提案2019年8月19日公共政策網路參與平台提出後,短短13天的時間,今天附議人數就已達標,而且人數還在往上增加中,依照規定,相關主管機關須在11月2日前回應提案。