防治「世界級惡草」扼殺生態 林務局與企業攜手除蔓 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防治「世界級惡草」扼殺生態 林務局與企業攜手除蔓

2019年09月09日
摘錄自2019年9月8日自由時報苗栗報導

為防治世界級惡性雜草「小花蔓澤蘭」蔓延、破壞原生生態,林務局新竹林管處於昨(7日)與金百利克拉克公司合作,動員300多人前往苗栗縣卓蘭鎮的國有林班內,剷除「惡草」800公斤,同時將以往只能當廢棄物的小花蔓澤蘭製作成美觀又實用的手工皂,讓參與的志工們大開眼界。

林務局指出,小花蔓澤蘭原產於熱帶中南美洲,為生長迅速的多年生攀緣藤本植物,會覆蓋於喬木、灌木或經濟作物上,使其無法曬到陽光,導致生長衰弱、死亡,嚴重威脅原生生態系平衡,屬世界級惡性雜草。

過去都被當成廢棄物的小花蔓澤蘭,今年在研究團隊的創新製作下,推出「遍野 清」品牌,設計一塊塊兼具美觀實用又充滿生態環保寓意的手工皂,從包裝材料到製作原料都取自小花蔓澤蘭植株,重新創造其價值。

新竹林管處表示,透過此次活動,不僅讓參與者認識小花蔓澤蘭對生態的危害,同時也以創新的手工皂設計,讓生態防治與廢物再利用並進,達成更好的環境保護效果。