網路販售23種外來種螞蟻 防檢局憂危害生態 | 環境資訊中心
台灣新聞

網路販售23種外來種螞蟻 防檢局憂危害生態

2019年09月16日
摘錄自2019年9月16日自由時報高雄報導

農委會防檢局今天表示,10日偕同警方查獲高雄有賣家經由網路販售26種螞蟻,其中23種是台灣沒有的,恐危害農業及生態,違反植物防疫檢疫法,已移送法辦。

行政院農業委員會防檢局副局長鄒慧娟表示,有民眾向澎湖縣警方檢舉有人在網路上販售活螞蟻,因此由澎湖縣刑大主動偵辦,防檢局10日上午會同澎湖縣刑大與內政部警政署保七總隊第八大隊出動,到被檢舉人高雄市住所,現場查獲活螞蟻26種(計66管、26組)。

她指出,這26種活螞蟻委由彰化師範大學生物學系教授林宗岐鑑定,當中具危害農作物風險的種類共計23種(64管、20組),因在台灣未有紀錄、沒分布,恐已觸法。他表示,全世界有1萬多種螞蟻,台灣有300多種,反對販售生命,但就是會有人買賣、養這些在地沒有的物種賞玩,就跟流浪犬貓的問題一樣,有人不想養了,可能會丟棄,就會影響台灣的農業、生態。