屏市崇蘭圳水面浮滿大量死魚 環保局採樣化驗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

屏市崇蘭圳水面浮滿大量死魚 環保局採樣化驗

2019年09月16日
摘錄自2019年9月16日自由時報屏東報導

屏東市崇蘭圳今天上午水面出現浮滿了死魚,發生濃濃的惡臭味,屏東市公所獲報立即前往將死魚撈起,死魚屍體堆滿1整台貨車,縣府環保局也已經採樣化驗,初步認為是水質變化造成溶氧量降低所致。

屏東市崇蘭圳位於自由路到康定街段今天上午被民眾發現水面浮滿了魚的屍體,有吳郭魚、鯽魚等各種魚類,並且發生惡臭味,屏東市公所清潔隊獲報後出動清潔人員前往清理,將溪水中的死魚全數撈起,花了一整個上午的時間、清理了1整台卡車的死魚屍體,才完成清除工作。

清潔人員指出,崇蘭圳因為排水不良,底泥較厚,很容易水質出現變化,但今(16日)魚群全數死亡較為少見,懷疑溪水受到污染,當地民眾也議論紛紛說,這次死魚的數量比以往多很多。

縣府環保局也到場採取水樣帶回化驗,初步認為可能是水質產生變化造成溶氧量降低,才造成魚群大量死亡,應該不是工廠污染造成,但詳細原因還是要化驗後才能確定。