芎林遭倒廢棄物 「檢警環」追查逮人 | 環境資訊中心

芎林遭倒廢棄物 「檢警環」追查逮人

2019年09月23日
摘錄自2019年9月23日自由時報報導

新竹縣芎林鄉偏僻地區近期遭人傾倒大量廢棄物,縣政府環保局與新竹地檢署、警方合作的檢警環平台,透過清查垃圾袋內文件及調閱可疑車輛軌跡,查獲余姓男子為了省錢委託未領有合法執照的曾姓業者載運及傾倒家庭廢棄物,全案依違反廢棄物清理法罪嫌送辦。

新竹縣橫山警分局芎林分駐所員警,日前巡邏發現芎林鄉偏僻地區遭人棄置大量廢棄物,立即通報檢警環平台,報請新竹地檢署檢察官許大偉指揮調查,從現場廢棄物抽絲剝繭,在被棄置的垃圾袋內文件找尋事證,並調閱監視器畫面,過濾比對近百輛可能載運廢棄物的車輛後,鎖定曾姓業者及余姓共犯涉嫌重大,約談到案說明後送辦。

新竹縣警察局統計,檢警環平台去年查獲違法傾倒廢棄物25件、57人,今年1月至7月查獲移送14件、41人,查獲時段以凌晨及上午最多,傾倒的廢棄物種類大多是廢木材、保麗龍等。