焚化爐老舊 環局還在紙上談兵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

焚化爐老舊 環局還在紙上談兵

2019年10月03日
摘錄自2019年10月2日自由時報台中報導

台中市垃圾處理問題日益嚴重,文山垃圾場應日燒900噸,實際只燒600噸,最近爆發光是垃圾車等進場就要逾1小時,也被審計處提出質疑,對此,環保局表示,預備花40億元在文山場蓋新爐,但地方卻質疑不論時間及地點,都不符期待。

審計部台中審計處指出,文山焚七廠目前有廢棄物焚化處理量不足的問題,要求台中市府速謀焚化廠升級方案,同時該處也表示,文山焚化廠不但實際焚化熱值已超過最大設計標準,而且焚化廠停爐時數持續偏高,影響垃圾去化,應速謀改善之道。

環保局長吳志超說,目前台中市人口已突破281萬,導致垃圾量一直增加,但包括文山等3座焚化廠都面臨機具老舊等問題,市府目前除了從源頭減量,也已規劃興建新爐,針對廠齡已達24年的文山垃圾焚化爐,市府希望能蓋日總焚化量達500噸的新爐,另整建既有的兩座爐體,達到一個爐體日處理量兩百噸,加起來就可以日處理達900噸,也可改善目前只有600到660噸的處理情況。

吳志超說,希望以促參案招商,能在2024年底完成興建,但議員何文海及文山地區民眾則說,現在是2019年,新爐在2024年底完成,已是5年後,恐怕對台中的垃圾處理緩不濟急,更何況如果要蓋新爐,大可以選在比較偏遠的地區,為何還是蓋在南屯?吳志超說,因為是新爐汰換舊爐,考慮到相關設備配合,市府會全力溝通,將阻力降到最小