要求歐欣案重啟調查! 環團提新事證 南檢:會分案調查 | 環境資訊中心

要求歐欣案重啟調查! 環團提新事證 南檢:會分案調查

2019年10月10日
摘錄自2019年10月8日中央社報導

環保團體控告計劃在台南市龍崎區牛埔里興建事業廢棄物掩埋場的歐欣公司水保計畫資料有錯、涉偽造文書與違反水土保持法,台南地檢署日前回文給台南環保聯盟指「查無犯罪事證」。台南市環境保護聯盟等環保團體多位代表今天(9日)再到南檢提出「新事證」,再度告發歐欣公司,要求南檢重啟調查;南檢則說已受理、會分案調查。

歐欣公司回應說,歐欣公司的水土保持計畫由台南市府委託台灣省技師公會審查,確認符合水土保持相關規範,且針對環團所提疑慮,歐欣公司已多次提供相關資料給市府及台南地檢署參考,呼籲應尊重專業技師、主管單位及司法機關專業判斷。

台南環盟指出,此案新事證包括:1、歐欣掩埋場址的底部高程為65公尺,但歐欣水保計畫中的邊坡穩定分析資料涉嫌偽造加高「掩埋底部高程」,涉嫌偽造動機是為提高「安全係數」以通過審查。2、歐欣公司沒有依照水土保持技術規範20條進行所有觀測井的雨季、乾季及暴雨的地下水位量測,在邊坡穩定分析資料卻憑空出現暴雨等地下水位資料,明顯涉嫌偽造,邊坡穩定分析結果也不可信,歐欣涉嫌偽造,請地檢署重啟調查。