與環境共好 青農葉家豪、蔡威德獲「農村領航獎」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

與環境共好 青農葉家豪、蔡威德獲「農村領航獎」

2019年10月10日
摘錄自2019年10月9日自由時報報導

行政院農業委員會8日頒發「農村領航獎」,新北市石碇青農葉家豪打造「螢火蟲書屋」,帶領地方與環境共好;青農蔡威德落腳坪林,推廣在地友善農食,兩人從全國426名參賽者中,與其他28人共同獲得殊榮。

葉家豪從台大農經系畢業後,2016年回到家鄉石碇,帶領志工們將老宿舍打造成螢火蟲書屋,定期為小朋友講故事,也辦理螢火蟲復育與農村體驗基地,以里山生態教育讓在地的孩子們重新認識自己的故鄉、土地,學習與大自然和諧共處之道。

葉家豪在2018年接受台灣菇類教父宋細福教授指導,精進菇類種植栽培技術,建立智慧菇類農業系統,還發展出里山流域經濟學系統,內容包含林下經濟椴木香菇、光合菌土壤地力等環境食物教育,並建立多點式社區農家直賣所,產生共好的能量。

蔡威德是在2013年就讀研究所時,歷經一年的田野調查與駐村生活後,決定在坪林紮根,以外地青年的角色推廣在地友善農食、規劃深度體驗假期,重新打造茶鄉旅遊生態。