維護自然天際線 新北山坡地建物將以「視覺模擬」測量高度 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

維護自然天際線 新北山坡地建物將以「視覺模擬」測量高度

2019年10月16日
摘錄自2019年10月15日聯合報報導

新北市長侯友宜15日前往八里,視察淡水河兩岸都市發展情況,因過去市府在進行都市設計審議時,為維護大屯山自然天際線,針對山坡地建物的高度有所限制,對此,新北市城鄉局表示,未來將以「視覺模擬」技術來測量建物是否符合規定高度,並提供更明確的標準。

城鄉局表示,1997年12月26日時建築技術規則修法,表示山坡地建物高度不得超過34.56公尺,相當於11層樓高。但2011年1月17日因都市計畫關係,針對淡水、淡水竹園地區及八里龍形地區,有條件放寬山坡地建物高度限制,從不得高於11層樓規定,變成最高可達30層樓高。

侯友宜則表示,山坡地的開發須建立於環境安全及整體景觀的和諧前提下,尤其面對氣候多變的環境下,應做好相關配套措施,讓居民能安居樂業。對此,城鄉局則表示,儘管自2011年起已有條件的放寬山坡地建物高度,但受到地形及地質的影響,仍無法精確評估,僅能以個案檢討,審查程序繁褥緩慢。因此,未來將以「視覺模擬」技術來測量建物是否符合規定高度,並以分區方式,明確制定各區高度的規範,讓建商在設計時有所標準,加速審核流程。