中國糧食白皮書發布 糧食儲備局:保障14億人吃飯是大事 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國糧食白皮書發布 糧食儲備局:保障14億人吃飯是大事

2019年10月16日
摘錄自2019年10月16日香港01報導

為增進國際社會對中國糧食安全的了解,國務院新聞辦公室前(14)日發布《中國的糧食安全》白皮書,全面介紹中國糧食安全成就。

《人民日報》今(16)日刊登國家糧食和物資儲備局的文章指出,中國成立後特別是改革開放以來,中國人民用全球9%的耕地、6%的淡水資源生產的糧食,養活了近20%的人口,實現從溫飽不足到全面小康的歷史性跨越。當前,國際環境正發生深刻而複雜的變化,保障糧食安全面臨許多新情況新問題新挑戰,要從世情國情糧情出發,準確把握「頭等大事」。

文章進一步指,在資源約束趨緊背景下,保障好近14億人吃飯:要堅持立足國內,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,要更多裝自己生產的糧食;要集中力量先把最基本最重要的稻穀、小麥等口糧保住,切實做到穀物基本自給、口糧絕對安全;要堅持數量品質並重,在保障數量供給的同時,更加注重糧食產品品質安全;要完善糧食價格形成機制,提高市場配置資源效率,保證糧食供應和價格基本穩定。