違法屠宰場「不准罰」?基隆動保所長控遭議員特助威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

違法屠宰場「不准罰」?基隆動保所長控遭議員特助威脅

2019年10月17日
摘錄自2019年10月16日自由時報基隆報導

基隆市動物保護防疫所今天(16日)在七堵山區查獲違法雞隻屠宰場,所長陳瑞濱卻被議員特助嗆聲不准開罰單,否則會在議會「讓你死」,陳瑞濱說,他已經全程錄音,會請獸醫師依法行政,個人官位榮辱都不重要。

陳瑞濱說,動保所獸醫師今天(16日)帶隊到七堵華新二路,查獲有人在住家後方空地及鐵皮屋違法飼養100多隻雞,現場完全沒有任何防疫措施,並查獲放血架1座、脫毛機1台及燙毛用大鍋爐1組。該養雞場未設置消毒槽、防鳥圍網等防疫措施,且脫毛機內有剛宰殺殘餘雞毛,廚房有發現雞肉屠體,判定為違法屠宰家禽情形,蘇姓業者辯稱是自己家人要吃才飼養宰殺,仍將依動物傳染病防治條例、畜牧法開罰5萬元,並限期改善。

陳瑞濱氣憤地說,該業者2016年12月才因養雞被罰過,今天又被抓到復養,視法律於無物,「業者還說是自己家人要吃的,這規模我看你家是有50人嗎?這些沒有獸醫師檢查過的雞肉被不知情的消費者買回去,不是害死人嗎?」

更氣人的是,有議員特助來威脅他「不准給我開罰單,不信給我試試看,議員在議會會讓你死。」陳瑞濱說,他不知道這名特助是奉議員指示還是虎假虎威,他會請獸醫師依法行政,個人官位榮辱都不重要,動保所將持續為市民食安把關,不接受不肖議員關說,10月底市議會開議,就請大家看直播,一起把關食安。

被指控的議員澄清說,服務處接獲業者陳情,表明雞都是自己飼養、自己吃,他就叫特助去現場關心,了解到底怎麼回事,到底是宣導還是開單。他也親自打電話給所長,希望動保所依法處理時,可以兼顧一下情理法,多宣導讓業者知道,他們並沒有關說,只是去關心,也沒有說要在議會「讓你死」這種話,只是說議員會在議會問清楚來龍去脈。