SEMI:跨國企業全採綠電需求增 台灣須加快供應 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

SEMI:跨國企業全採綠電需求增 台灣須加快供應

2019年10月20日
摘錄自2019年10月15日鉅亨網報導

「Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週」16日開展,國際半導體產業協會(SEMI)台灣區總裁曹世綸指出,再生能源倡議行動 RE100 目前已有 204 家企業加入採用 100% 再生能源計畫,去年底總採購需求達 1880 億度電,與台灣產業關係緊密的蘋果主要成員之一,身為主要供應商的晶圓代工龍頭台積電 ,也因應此趨勢,預計建設年發電量達 13 億度的太陽能電廠。曹世綸認為,跨國企業採購再生能源需求增加,台灣須加緊供應,以嵌入全球供應鏈。

元晶董事長廖國榮也認為,蘋果要求供應鏈中的 23 家廠商,承諾生產蘋果產品時,100% 使用再生能源發電,代表 RE100 影響力不僅擴及產業鏈,更擴及產業鏈所處的國家,而台灣身為代工大國,卻以火力發電為主要能源,未來將承受不少壓力。

廖國榮強調,台灣是代工大國,一家代工廠可能同時供貨多家品牌廠,不同買家對再生能源有不同的規定,但一旦任一買家加入 RE100,代工廠就等同需符合所有買家的要求。且再生能源價格節節下降,相較於化石能源價格波動高,投入再生能源可穩定成本、分散能源風險。