屏東淨灘訴求「不塑」 卻用一次性塑膠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

屏東淨灘訴求「不塑」 卻用一次性塑膠

2019年10月23日
摘錄自2019年10月23日自由時報屏東報導

屏東海岸線狹長,各單位經常舉辦淨灘活動維護環境,昨(22日)天由屏縣環保局主辦、訴求「零污染、不塑生活」的淨灘活動,舞台竟用了滿滿的一次性塑膠氣球及用過即拋的瓶裝水,引發環保人士痛批,屏縣府環保局則解釋,承辦的恆春鎮公所好意讓現場熱鬧,加上參與人數眾多需要供水,未來會提醒承辦單位更注重落實減塑再利用。

參與活動的民眾批評「公部門辦活動資源真的很多,各單位長官都到場,垃圾車、救護車直接現場待命,用納稅人的錢做這麼多布條、氣球裝置、整箱的瓶裝水、全新的工具,活動主題竟然是『不塑生活』」。

對於這次淨灘活動飽受批評,屏縣府環保局指出,許多淨灘活動都已經改用桶裝水及水杯,但這次秋季淨灘規模龐大,委託恆春鎮公所承辦並找來逾300人參與,為了讓活動更熱鬧,並快速提供大量飲用水,才有氣球佈置及分發瓶裝水,未來會向各承辦單位再教育。