韓國瑜喊廣設高山升旗台 玉管處、環團打臉 | 環境資訊中心

韓國瑜喊廣設高山升旗台 玉管處、環團打臉

2019年10月24日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

高雄市市長、國民黨總統候選人韓國瑜請假3個月,展開學習傾聽之旅,23日在嘉義拋出3000公尺高山廣設升旗台的說法,引起環團、山界及保育相關單位批評。地球公民基金會執行長李根政指出,這是人對大自然的霸權心態,是落後半個世紀,愚蠢荒謬的文化思想。


台灣的高山。資料照片,彭瑞祥攝。

根據自由時報報導,韓國瑜在中埔鄉的座談會中,有民眾建議台灣高山一定要設置升旗台,尤其是玉山、阿里山、梨山、合歡山都是跨年迎第一道曙光最重要的地方,一定要有升旗台,讓青天白日滿地紅的國旗重新飄揚。韓國瑜當場回應,台灣3000公尺以上高山都要廣設升旗台,這一定要做,雖然有好幾百座,但宣揚愛國精神、愛國文化,一定會盡量來做。

對此,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,韓市長若想在高山升旗,要先徵詢原住民族同意;台灣有很多3000公尺以上的高山是原住民族的聖山,例如大霸尖山是泰雅族的聖山、玉山是布農族的聖山、大武山是排灣族的聖山,韓市長既已承諾未來要在每座3000公尺以上高山升旗,請先徵詢原住民族的同意。

根據蘋果日報報導,環保人士李根政也批評,這是人對大自然的霸權心態,是落後半個世紀,愚蠢荒謬的文化思想。

李根政說,1966年救國團希望在玉山山頂設立于右任銅像就鬧得滿城風雨,當初已有許多人認為是褻瀆文化象徵,並且是人類對大自然的霸權心理,而韓國瑜此番話讓他有「恍如隔世」的感覺,欠缺文化素養到難以想像的地步,根本是落後半個世紀。

李根政表示,台灣3000公尺的高山大約268座,從生態的角度來看,山頂容易風化,如果要蓋升旗台、舉行升旗典禮,會需要腹地,且破壞山頂生態,要把這些東西搬上山頂也讓他很難想像。

根據中央社報導,中華民國山岳協會秘書長羅弘安認為,完全沒有必要。羅弘安指出,單純以協會立場來說,在3000公尺以上高山設立升旗台的想法,他非常不以為然,也認為完全沒有必要。

全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家江秀真,坦言她並不建議在3000公尺以上高峰設立升旗台,「因為台灣3000公尺以上的高山很脆弱,如果天氣不好造成升旗台毀損,反而又要多花一筆錢去修繕。」

根據自由時報報導,玉山國家公園管理處則回應,設置與否要看政策需求,設置升旗台必須考量地勢環境,是否位在引雷區等,必須審慎評估,若要設置也要做好防雷設施,以免引雷造成山友危險。

玉管處也說,若要廣設升旗台,其實有難度,畢竟每座山頭的環境因素不一,還要有相關防雷配套,尤其山頂空曠,容易引雷,若要設置都需審慎評估。