鹿港打鐵厝產業園區 居民反對 環評說明會火爆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鹿港打鐵厝產業園區 居民反對 環評說明會火爆

2019年10月24日
摘錄自2019年10月24日聯合報彰化報導

彰化縣政府獲經濟部前瞻計畫補助執行開發的「鹿港打鐵厝產業園區計畫」24日在鹿港公所召開環境影響評估說明會,但遭附近富麗大鎮居民反對抗議,並舉牌、高喊撤案聲中杯葛,場面一度火爆。

反打鐵厝產業園區自救會長林志賢表示,富麗大鎮是有3千人的大社區,居民很擔心工業區會造成汙染,以後車輛出入多也會有揚塵等空氣汙染,而且廠商一定會聘用外勞,也會造成治安隱憂。

縣府經濟暨綠能發展處處長劉玉平表示,「鹿港打鐵厝產業園區計畫」為了要解決發展工業五缺問題,原規畫北側10公頃和南側5公頃,但因居民反對,所以已評估不做南側開發。縣府也接到很多地方贊成開發案的民眾反映「要縣府硬起來」,縣府對於支持或反對者的意見都會納入考量,環評會議中都還會有專家學者可把關。

縣府強調「鹿港打鐵厝產業園區計畫」中的產業也是低汙染機械業類別,且廢水排放是全回收,完全再生利用,對地方發展,和未來提升生活機能都有幫助。