重啟核四「假議題」?侯友宜:無權干涉總統候選人政見 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重啟核四「假議題」?侯友宜:無權干涉總統候選人政見

2019年10月29日
摘錄自2019年10月28日自由時報新北報導

國民黨總統提名人韓國瑜先前拋出重啟核四議題,卻被新北市長侯友宜「打臉」是「假議題」;民進黨新北市議員林裔綺28日質詢,是否韓國瑜為了騙選票置新北市民於不顧?侯友宜答詢指出,能源政策屬於中央權責,地方政府只能提出建議,但他無權干涉總統候選人提出的政見。

侯友宜在新北市擔任核安監督委員會主任委員7年多,非常清楚了解台電的能耐,新北市有3座核電廠,其中核一廠將除役,核二廠還在運轉,核四廠燃料棒已經運回美國,他一直主張「沒有核安,就沒有核電」,最重要的是核廢料有沒有能力處理。

侯友宜說,已經20年了,核廢料要放在哪裡都沒著落,核四廠的燃料棒已經有一半運回去美國,核廢料又沒有辦法處理,這個議題怎麼談下去?現階段就是這樣,跟誰提政策無關。台灣不能缺電,但是一定要先考慮核安,現階段的狀況不能騙人,台電沒有辦法、也沒有能力解決核安和核廢料問題。

林裔綺指出,既然侯友宜已多次強調重啟核四是假議題,但是10月22日韓國瑜國政顧問團總召張善政又再次提出重啟核四,「是把你當空氣嗎?還是打臉新北市長捍衛400萬人民安全的決心?」她詢問侯,「這樣無視新北市民的總統參選人,你願意繼續接他的競總主委輔選嗎?」

侯友宜強調,能源政策是中央的權責,包括綠能、核能、燃氣、燃煤等都有一定的配比,地方政府只能跟中央建議,他無權干涉總統候選人提什麼政見。