社子島增7歷史建築 自救會︰應整體保存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

社子島增7歷史建築 自救會︰應整體保存

2019年10月29日
摘錄自2019年10月28日自由時報新北報導

社子島開發案爭議不斷,台北市文化資產審議委員會2016年雖公告五處歷史建物,為了避免又有新文資案,文化局委託學界調查篩選出20處潛力老屋,有7處在28日上午文資會投票指定為歷史建築,共12棟建物將異地重組,開發為文化園區;但社子島自救會擔心,老屋獨棟保存,無法呈現整體聚落,舊空間沒了,夜弄土地公等無形文化資產就沒了。而里長則不滿台北市政府想怎樣就怎樣,不尊重在地,未邀里長列席。

社子島自救會發言人李華萍表示,不希望單棟保留,應以更宏觀角度全數保留、整體聚落保存,且夜弄土地公有特定路徑,若房子只留幾棟,路徑消失,文化也就沒了。民眾龔先生質疑,為何不保留整體聚落文化?如此,生活才可以保留下去,社子島的廟現在還會收丁錢,這是文化的一部分,不該被剷平。