「台灣萬里長城」開發未經水保核准 「林務局長」被訴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「台灣萬里長城」開發未經水保核准 「林務局長」被訴

2019年10月30日
摘錄自2019年10月28日自由時報報導

台南地檢署檢察官謝欣如偵辦南市白河區的「台灣萬里長城」遊憩區開發案,涉嫌未擬具水土保持計畫、未向主管機關申請同意,逕自開挖山坡地整地、興建建築物、鋪設水泥鋪面,導致水土流失,違反水土保持法與區域計畫法。28日檢方依法起訴遊憩區城主「林務局長」。

「林務局長」回應說,文創館依法設立,有商業登記證明及繳稅資料,絕無非法開業。對水保認定一事,這是去年查察結果,這段期間積極申請變更地目,會再向相關主管機關說明,也尊重司法調查。

原名林士榮的「林務局長」,多年前因在嘉義山區興建飯店,因土地糾紛遭林務局撤照,林士榮不滿遭林務局欺壓,毅然改名「林務局」,他以「林務局」狀告林務局,在當年引發熱議,後來他更升格、改名為「林務局長」,並到白河經營台灣影視文化城,成為台灣本土劇拍攝重鎮,也再興建白河萬里長城,名噪一時。