想大吃柿子?日本福井住宅區2熊佔樹為王 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

想大吃柿子?日本福井住宅區2熊佔樹為王

2019年10月30日
摘錄自2019年10月28日民視新聞報導

25日,日本中部的福井縣勝山市一處住宅區發現有一大一小、研判是親子的兩隻熊,待在一棵位於住宅區的杉樹上,讓鄰近居民人心惶惶。這兩隻熊待在樹上長達3天都沒有下來,牠們佔樹為王的最大理由,是因為隔壁就是一棵結實累累的柿子樹,讓牠們可以不費吹灰之力,只要隨手一抓隨時都有果子可以吃。

由於事發地點位於住宅區,獵師也無法用獵槍驅趕熊,最後還是用了誘捕籠,才終於在28日清晨,捕獲了這兩隻闖入民宅的熊,結束了一場驚魂記。

根據NHK報導,光是這個月,勝山市內就有70起目擊到熊的通報,還有兩人遇襲受傷,研判極可能是被想來吃柿子的熊給襲擊了。

秋天正是柿子盛產的季節,福井縣官方也呼籲民眾,盡早摘下各地果樹上的所有柿子,盡可能斷絕熊的食物來源。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登