IEA:東南亞煤炭需求旺 不受綠能趨勢影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

IEA:東南亞煤炭需求旺 不受綠能趨勢影響

2019年11月01日
摘錄自2019年10月30日經濟日報報導

儘管東南亞興起一股再生能源投資風潮,未來幾十年依舊無法改變煤炭作為最大宗能源的地位,且國際能源總署(IEA)指出,東南亞將在幾年內成為石化燃料的淨進口國。

IEA 30日發布東南亞能源展望,預估2040年以前該區的煤炭需求將翻倍成長至近4億噸,比兩年前的估算高出2.5%;同期再生能源的產能預估將成長逾三倍以上。IEA能源市場與安全部門主管沙達莫利(Keisuke Sadamori)說:「煤炭之所以出現需求,得歸因於價格便宜。」

IEA表示,即便再生能源產能在2040年以前設置的速度預估是煤炭的兩倍,同期石化燃料將占整體能源需求的75%。

東南亞預計投產產能近100GW(百萬瓩)的新燃煤火力發電廠,主要設置的地區為印尼、越南和及馬來西亞。目前在建設的火力發電廠總電量已達30GW。