中火放流水超標引關注 台電:廢水場12月啟用 | 環境資訊中心

中火放流水超標引關注 台電:廢水場12月啟用

2019年11月05日
摘錄自2019年11月4日自由時報台中報導

立法院社福及衛環委員會今(4日)天在國民黨召委陳宜民召集下,邀集包括立委江啟臣、以及台中市議會副議長顏莉敏、黃馨慧、李中、冉齡軒等議員到台中電廠考察,包括經濟部次長曾文生、環保署副署長、台電董事長楊偉甫、台中電廠朱記民廠長,針對放流水「硼」超標,實地了解廢水處理場施工進度與廢水處理情形,並要求4部燃煤機組在2座燃氣機組啟用後就需拆除而非備用。

台中電廠朱記民廠長簡報時,先對排放水超標表示歉意,強調正在興建的廢水處理場,預計12月就能正式啟用,屆時放流水「硼」含量就能符合標準,並說在此之前將以廠內循環方式,所有放流水將不再外排。

陳宜民表示,2018年約這個時間也到台中電廠考察,這次是來關心台中電廠燃煤改成燃氣的期程,以及最近放流水「硼」超標的改善方式與進度。

減煤是世界趨勢,並舉聯合國秘書長古特瑞斯2日提出的警告:「對抗氣候變遷,亞洲必須戒除煤癮」,因台灣燃煤發電比率近4成,要求台電檢討能源政策降低燃煤發電;立委顏寬恒則要求,在兩部天然氣機組正式發電後,4部燃煤機組要除役拆除,而不是留下來備用。

至於4部燃煤機組除役問題,台電表示,台灣能源選擇很有限,必須維持供電穩定和多元化,因此保留4部燃煤機組以備不時之需有其必要,且未來要啟用也有嚴格限制,並強調減煤已經是現在進行式,2019年用煤量和2014年相比,將減少超過500萬噸。

經濟部次長曾文生並解釋,在設備改善下,即使煤用量沒減少,空污排放量也會降低,並說將4部機組留下來,可讓電廠有10部機組可調度,但平時最多就是啟用6部,讓各機組有更長時間維護、歲修,對於空氣品質其實有更實質的幫助。