印度南部核電廠曾遭網攻 所幸系統未受影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印度南部核電廠曾遭網攻 所幸系統未受影響

2019年11月04日
摘錄自2019年10月31日中央社報導

曾有印度媒體披露,印度核電公司(The NuclearPower Corporation of India, NCPIL)的古丹庫蘭(Kudankulam)核電廠系統曾於9月遭植入惡意軟體(malware)並受到網路攻擊。印度核電公司31日發表聲明證實,位於印度南部坦米爾那都省(TamilNadu)的古丹庫蘭核電廠曾遭網路攻擊,但聲明也強調,核電廠系統沒有受到影響。

這份聲明也證實,公司的系統被植入惡意軟體,印度電腦緊急應變小組(CERT-In)9月4日發現這種狀況後已通知公司。

聲明說,全案已由印度原子能部(Department ofAtomic Energy)專家進行調查,初步發現受感染的電腦屬於同一用戶,這名用戶的電腦曾與用於管理系統的網絡連結;受感染部份目前與關鍵內部網路隔離,且網路持續被監控中。核電廠系統沒有受到影響。

原能會對此事件也發布新聞稿表示:我國運轉中核能電廠的發電及安全相關電腦數位設備都是獨立的系統,與外界實體隔離,阻絕網路攻擊的機會,並訂有隨身碟資訊設備及門禁管制程序,以避免駭客透過網際網路以外之其他方式入侵。