天然氣管線延管經主要幹道 林邊居民抗議安全疑慮 | 環境資訊中心

天然氣管線延管經主要幹道 林邊居民抗議安全疑慮

2019年11月18日
摘錄自2019年11月17日自由時報屏東報導

屏東沿海最南的天然氣供應僅及於東港鎮,十多年前延管進林邊時,就遭居民抗議停擺至今,近期因應空污將延管至枋寮工業區供運作鍋爐,欣屏公司預計21日就要再次施工埋設新管,但今天(17日)卻引來約50名居民齊聚林邊鄉農會前廣場,並高舉白布條抗議,揚言若不改道,不排除阻擋開工。

「另覓他處繞道而行!」鄉民指出,林邊屬嚴重地層下陷區,且台17線下方管線眾多,可能因為地層下陷或挖掘水管、電纜或電信管線甚至排水系統等,損及天然氣管線,造成無法預測的重大災害。

居民指出,台17線為主要幹道,車輛多且住、商密集,又經過鄉內兩間學生數最多的小學,欣屏公司無法排除鄉民心中的安全疑慮,加上十多年前鄉公所及鄉代會就已表明要反對,這些意見至今仍不變,居民會後並轉交陳情書予立委蘇震清助理,盼解決這起爭議。

對此,欣屏公司則回應,相關的疑慮早已數度召開說明會等釐清,多數鄉民也都同意這個較為乾淨的能源進入,近年屏東PM2.5空污超標日數較台灣各地區更為嚴重,延管是響應行政院推動「空氣污染防制行動方案」的禁止燃燒重油,還給人民乾淨的空氣。