黑心液蛋曾引發食安風暴 食藥署終訂衛生標準 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黑心液蛋曾引發食安風暴 食藥署終訂衛生標準

2019年11月08日
摘錄自2019年11月7日自由時報台北報導

2017年「萇記泰安蛋品」公司改標販售逾期破殼蛋的液蛋、2018年「元山蛋品」公司將沾染雞糞、破殼蛋和衛生極糟的次級蛋混製成液蛋,引發食安風暴。食品藥物管理署7日發布訂定「液蛋衛生標準」及「液蛋產品標示規定」,破殼蛋和液蛋的衛生標準都有限制。

許多烘焙業者或團膳業者都會使用到液蛋,不過以往沒有相關衛生標準;食藥署新規定,製作液蛋的雞蛋蛋殼完整無裂痕;若是裂殼蛋,蛋殼膜仍須完整;裂殼蛋需無外在污垢黏附、且內容物無洩漏;破殼蛋不得作為液蛋的原料。

另外,食藥署也規定液蛋的生菌數和沙門桿菌數,都須符合規定,品名顯著加標「殺菌」或「未殺菌」字樣,並標示有效日期及保存條件,以中文標示「本產品須使用於生產經充分加熱,或其他足以達到有效殺菌之食品」或等同意義醒語。 新規定預計2020年1月上路,違反相關規定可處3萬元到300萬元罰鍰。