義大利野豬泛濫成災 高速封路進行保護性圍獵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

義大利野豬泛濫成災 高速封路進行保護性圍獵

2019年11月20日
摘錄自2019年11月11日新浪新聞報導

近日義大利農民多次舉行抗議示威活動,要求政府採取行動,遏制平原及丘陵地區迅速暴漲的野豬數量。從而杜絕野豬對農作物的毀壞,以及野豬出沒造成的人員攻擊和交通事故。

義大利農協統計資料顯示,過去十年野豬數量翻了一番,棲息在平原和丘陵地區的野豬已經超過100萬頭。野豬每年給農民造成的直接經濟損失達到了1億歐元以上。義大利農協負責人表示,野豬除了毀壞農作物外,也在不斷侵入城市和居民居住區。人們經常會看到野豬在在公園和垃圾桶旁覓食,野豬橫行造成的交通事故時有發生。

義大利國家統計局的統計資料顯示,2019年前9個月,義大利因野豬穿越道路造成的交通事故,已經超過1萬多起,造成13人死亡。從2010年至2018年期間,因野豬入侵道路造成的交通事故率增加了81%。

報導指出,托斯卡納大區政府保護性野豬圍獵行動,將沿著全長25公里封閉的高速公路周邊地區,實施拉網式獵捕野生動物,捕捉的對象主要是野豬和野鹿。整個圍獵行動將在野生保護部門的監督下進行,圍獵人員在獸醫的配合下採取行動,多採用麻醉槍支獵捕,禁止使用殺傷性武器。所捕獲的野豬和其他動物,經動物檢疫和獸醫確認符合放養條件的動物,將被送入深山野生動物保護區。