香港環保署:去年及今年首9月 空氣中二噁英濃度沒異常 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港環保署:去年及今年首9月 空氣中二噁英濃度沒異常

2019年11月20日
摘錄自2019年11月17日香港電台網站、頭條日報報導

港警近月大量使用催淚彈,其中催淚彈不時出現大量火光,有民眾關注高溫會產生二噁英。二噁英是常見的持久性環境污染物,能在環境中長存數十年,不受破壞,毒性極高,會導致生育和發育問題、破壞免疫系統、干擾荷爾蒙分泌以及致癌。

香港環保署在中西區和荃灣設監測站,監測空氣中二噁英的濃度,但上月數字至今未更新。香港環保署表示,去年及今年至9月的數據顯示,二噁英日均濃度是每立方米0.009至0.086皮克,並沒發現有異常情況出現。香港環保署表示,現在沒有空氣中二噁英的濃度指引,但過去3年香港取得的二噁英濃度,遠低於加拿大安大略省的二噁英每立方米0.1皮克,和日本每立方米0.6皮克的指標。

參選「啟德中及南」選區候選人梁咏欣表示,近日收到居民反映,指有大量懷疑含有「二噁英」的雜物,被棄置在距離啟德約400米的宏照道路政署地盤內。她要求當局提供環境調查報告及實地分析數據,以確保附近環境不被有害物質污染。

香港環保署稱已將上月份收集的二噁英樣本,送交政府化驗所作化學分析,一般需數星期,預期於本月(11月)底會完成,收到報告後會盡快公布。