龍崎掩埋場死灰復燃?立委爭取列入國家風景區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

龍崎掩埋場死灰復燃?立委爭取列入國家風景區

2019年11月12日
摘錄自2019年11月11日自由時報台南報導

台南科學園區三期擴建拍板,只是未來進駐廠商的事業廢棄物如何處理,再度引發環保團體的關注,甚至憂心已宣布停建的龍崎掩埋場,恐將因此重新啟動評估。

該掩埋場位於龍崎工廠內,因有水源污染與斷層帶的疑慮,加上座落國際級的月世界地景,當時在地的牛埔里長陳永和結合環保團體全力反對、抗爭。

行政院長蘇貞昌今(2019)年初宣布終止興建案,而民進黨立委王定宇爭取將與左鎮草山一樣有月世界風情的龍崎,列入西拉雅國家風景區範圍內,透過中央資源的挹注,朝觀光規劃、發展,擺脫惡地形的悲慘宿命,真正終結掩埋場,不再「死灰復燃」。

西拉雅國家風景區管理處長許主龍說,尊重中央的決策,一旦接到相關指示,會進行專業評估,若最後龍崎也納入,將全力協助當地觀光建設的推展。