貴州15個地理標誌保護產品擬申報中歐地理標誌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

貴州15個地理標誌保護產品擬申報中歐地理標誌

2019年11月13日
摘錄自2019年11月13日中新網貴陽報導

貴州省市場監督管理局(智慧財產權局)今(13)日表示,貴州15個地理標誌保護產品擬納入第二批中歐地理標誌協定清單。

地理標誌是表明產品產地來源的重要標誌,屬於智慧財產權的一種。

地處中國西南腹地的貴州具有發展現代農業獨特的資源優勢:類型多樣的土壤、獨特的自然氣候、充沛的水熱條件、優越的生態環境等,孕育了中國大批地理標誌。截至目前,貴州省地理標誌保護產品和商標總數344個,位居中國第八。

2019年貴州向國家智慧財產權局推薦15個地理標誌保護產品包括:修文獼猴桃、織金竹蓀、鳳岡鋅硒茶、興仁薏仁米、盤縣火腿、都勻毛尖茶、麻江藍莓、赤水金釵石斛、妥樂白果、鎮寧波波糖、大方漆器、玉屏茶油、黎平香禾糯、羅甸火龍果和普安紅茶,皆擬納入第二批中歐地理標誌協定清單。

財產權保護處處長崔家薇表示,此舉是力爭貴州特色產品在歐盟市場上獲得等同於歐盟地理標誌產品的嚴格保護,提升國際市場知名度和附加值,增強貴州特色產業產品的國際市場競爭力。