調查:實施三江源頭外來魚種放生禁令 生態保護見效 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

調查:實施三江源頭外來魚種放生禁令 生態保護見效

2019年11月14日
摘錄自2019年11月13日新華社西寧報導

位於青海省南部的三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,近年因個別牧民及外地遊客在臨近城市的水域隨意放生鯉魚、鯽魚等外來魚種,對當地水體清潔乃至整個流域生態安全造成潛在威脅。

今(2019)年1月1日,青海省玉樹州政府發佈通告,永久性禁止一切個人或團體在該州境內的長江、黃河、瀾滄江幹流、支流及湖泊、水庫等公共水域,放生從外地引進的魚種親體、苗種等活體水生生物品種,造成嚴重後果者,將移送司法機關依法追究刑事責任。

近期,玉樹州農牧科技局聯合科研人員,重點對境內長江源河段展開外來魚種監測,總計放置地籠120個,共捕獲各種魚類3,035條。

調查結果顯示,此次捕獲的絕大多數魚類均屬本地原生魚種,其中包括軟刺裸裂尻魚、圓腹高原鰍、裸腹葉須魚等,僅發現2條鯽魚。

對此調查結果,青海省玉樹藏族自治州政府表示,三江源水域放生禁令施行以來,三大江河源(特別是長江源頭)外來魚種數量明顯減少,生態系統趨於平衡,生態安全得到有力維護。