竹北新豐掩埋場持續悶燒 居民痛批活在「毒氣」中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹北新豐掩埋場持續悶燒 居民痛批活在「毒氣」中

2019年11月14日
摘錄自2019年11月14日自由時報新竹報導

新竹縣竹北新豐區域垃圾掩埋場,9日中午因沼氣引發垃圾自燃火警,連燒3天後雖控制住火勢,但持續悶燒,傳出陣陣惡臭難聞的濃煙,令周邊居民受不了,痛批宛如活在「毒氣」中!

環保局表示,該占地9公頃的掩埋場,目前暫置約4萬餘公噸垃圾,其中2萬公噸已打包疊放,尚有2萬公噸露天堆置。後續為降低垃圾自燃的機率,正研擬掩埋場改善計畫,將向環保署爭取經費,將場區做整體性規劃、分區管理,採棋盤格或分區暫置方式,加裝排放沼氣管路,並加裝遠端監視或熱感應監測。

至於縣府向中央爭取的掩埋場活化再利用工程,環保局表示,若將既存垃圾重新挖出篩分,去化有困難,整體效益不彰,因此環保署已取消補助計畫;目前,縣府正在辦理促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,政策公告至12月9日止。