苗縣石虎保育自治條例 國民黨與改革連線2版本一讀通過 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗縣石虎保育自治條例 國民黨與改革連線2版本一讀通過

2019年11月14日
摘錄自2019年11月14日聯合報苗栗報導

石虎路殺頻傳,苗栗縣是石虎重要棲地,苗栗縣石虎保育自治條例,在苗縣議會此會期中三度闖關縣議會,苗栗縣議會國民黨團提出國民黨團版本,議會改革連線與民進黨團共提版本,兩版本石虎保育自治條例本周二一讀通過,將交付議會第四審查小組審查。

時代力量議員曾玟學說,國民黨團的版本,將所有「石虎棲地」相關文字刪除,並且把縣府在公共工程超過1公頃與1千公尺以上,要拓寬時必須徵詢專家意見,採取友善工法的條文,也放寬變成2公頃與3千公尺,並且要超過1億元才要做審議,且所有的專家學者都由縣府來遴選。而改革連線提出版本,除了有生態補償,補償機制之外,專家學者超過三分之二,棲地分級。

議員韓茂賢說,他一向堅持的原則,保育石虎「管人不管地」,訓練人、教育人來保育石虎。石虎棲地要給國土計畫做參考是不可以的,任何政府施政、作為,如果想要保育石虎,而限制土地利用,一定先有補償措施,得到地主同意,之後才可以畫設。