韓媒:台灣值得被納入全球氣候變遷體系 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

韓媒:台灣值得被納入全球氣候變遷體系

2019年11月21日
摘錄自2019年11月19日中央社報導

韓國「韓民族新聞」和英文報The Korea Times今(19日)同步刊載中華民國行政院環保署長張子敬署名的投書專文,呼籲國際社會接納台灣成為全球氣候變遷體系的一員。張子敬在分別以Taiwan: valuable partner in fighting climate change和「台灣也應當參與全球氣候變遷協約」為標題,向韓國報紙投書闡述台灣欲加入全球氣候變遷體系的立場。

專文指出,台灣整合中央相關部會工作,制訂「國家氣候變遷調適行動方案」,從災害、維生基礎設施、水資源、國土安全、海岸、能源及產業、農業、健康等8個面向,建構因應氣候變遷的韌性體制;在醫療領域上特別著重強化醫療衛生及防疫系統預防、減災、應變及復原能力,維護全民健康並優先保障弱勢住民。

另外在生態保育領域上,將維護農業生產資源及生物多樣性,加強監測與預警機制、強化天然災害救助及保險體系、整合科技提升農林漁牧產業抗逆境能力,並完善自然保護區經營管理、建構長期生態監測體系、強化物種及基因的多樣性保存與合理利用,以確保糧食安全並建構適應氣候風險的永續農業。

專文認為,台灣因政治成見被排除在國際組織之外,是相當不公平的,非但不符合氣候公約籲請所有國家對全球氣候變遷進行廣泛合作的精神,忽視巴黎協定強調「氣候正義」及呼籲各國採取氣候行動的重要性,更違背聯合國憲章宗旨,也弱化國際架構而對世界造成傷害。

專文強調,面對國際社會,台灣是負責任、肯貢獻的真誠朋友,樂於分享在環境治理制度、防災預警系統、能源效率提升技術、科技創新運用等相關領域的經驗,台灣努力希望能讓世界更美好,而台灣也真的值得被納入全球氣候變遷體系的一員。