空拍機拍黃頭鷺南遷 野鳥學會:觸及野生動物保育法 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空拍機拍黃頭鷺南遷 野鳥學會:觸及野生動物保育法

2019年11月19日
摘錄自2019年9月11日聯合報報導

廖姓男子日前貼出一段影片,內容是以空拍機拍攝黃頭鷺遷徙,貼文中還強調「台灣有世界級奇景:黃頭鷺大遷徙,等待兩年終於讓我空拍到了....」;部分媒體新聞還採用該以影片,推廣觀賞黃頭鷺遷徙,但有攝影師質疑,此行為影響黃頭鷺飛行,嘉義縣野鳥學會也認為,空拍方式可能觸及「野生動物保育法」,主管機關可依據開罰。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺認為,該影片拍攝地應該是雲林樟樹湖,從影片上黃頭鷺飛行狀況,根本不是分列式,比較像逃命行為,研判黃頭鷺受上方空拍機驚擾才轉向,因為該飛行路徑,黃頭鷺應該是一路南飛到嘉義太興,不需要在該處盤旋、打轉。

他說,依照過往經驗,黃頭鷺只有經過太興村生毛樹溪谷,因為該處氣流關係,黃頭鷺會順氣流爬升過太興巖,這是自然飛行路線,也是在不驚擾黃頭鷺過程,最適當賞鳥方式,若以空拍機追逐,造成鳥群驚恐紛飛,可能已構成騷擾行為。

「絕對禁止空拍機!」嘉義縣梅山鄉太興村簡慶輝說,每年黃頭鷺往南遷徙,約9月初途經太興村,最高單日萬隻以上,村民稱生毛樹溪為鳳凰穴,因此黃頭鷺過境被稱為「萬鷺朝鳳」,太興村目前正在舉辦賞鳥活動,村民絕對禁止空拍機,或任何影響黃頭鷺行為。