高雄抓河川污染 空拍機、LED潛望系統上場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄抓河川污染 空拍機、LED潛望系統上場

2019年11月20日
摘錄自2019年11月16日公視報導

高雄鳳山溪的污染嚴重,每個月都會被發現污染並且檢舉。因為上游的工廠很多,要追查不簡單,高雄市環保局最近新增加空中攝影機,還有潛水鏡等工具來查證,兩個月來總算查到18起污染,其中四間工廠被停業。

攝影鏡頭進入管線,抵達最深處,終於從積水的內容物,確定污水來自哪家工廠,高雄市鳳山溪污染嚴重,環保局再開發新工具,把類似醫療用大腸鏡的潛望系統,拿來拍排水管線。

這是上個月民眾通報的溪水污染,新的潛望系統果然幫忙逮到食品和水產工廠偷排廢水,但除了污染發生後追查源頭,環保局最近也用空拍機,主動巡查可疑工廠,逮到非法排放強酸廢水的工廠。

地方認為上游工廠林立,污染還是層出不窮。高雄市北門里長謝秀霞認為:「百分之六、七十他們的工廠屋後都是直接對著鳳山溪,所以他們如果偷排的話我們也很難去發現。」