中油林園廠再傳空污 環保局重罰150萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中油林園廠再傳空污 環保局重罰150萬

2019年11月21日
摘錄自2019年11月17日公視報導

中油高雄林園廠昨(16日)晚廠內的機組又出問題,導致廠房冒出黑煙,這也已經是林園廠今年第五次的空污事件,環保局稽查後決定要罰150萬元。另外高雄小港沿海六里的居民也說,最近常常聞到化學臭味,卻找不到污染的來源。

高雄環保局監視器對著林園工業區紀錄,16日傍晚五點多,中油林園廠的燃燒塔突然冒出熊熊火柱,黑煙沖天,鄰近住家拍下的畫面更驚人,火光猛烈刺眼,還發出劇烈聲響。

高雄市環保局科長林燦銘說:「因為那個原料供應槽,就是石油腦阻塞,阻塞造成壓縮機的跳脫,造成整個廢氣,必須要藉由這個廢棄燃燒塔進行排放,因為排放的量實在是太大,大概是正常值的六、七倍。」

環保局趕到現場稽查,發現是林園廠今年第五次跳俥,將製程空氣排到燃燒塔,造成空氣污染,決定重罰150萬元。但是造成高雄沿海空污的還不只中油,小港沿海六里,入秋後又反覆出現刺鼻化學臭味,在15日一度達到最濃。

地方認為,工廠花十分鐘排放空污,惡臭就能在社區持續二至三小時,因此環保局趕來也不及找到來源,希望下次發生時,民眾自力收集空氣瓶,由環保局確實驗出成分,進行工廠比對。