500名環保人士抗議!耶魯哈佛球賽被迫暫停 | 環境資訊中心

500名環保人士抗議!耶魯哈佛球賽被迫暫停

2019年11月26日
摘錄自2019年11月24日ETtoday報導

美國耶魯大學和哈佛大學23日舉行美式足球賽,中場休息時遭到環保人士衝入球場抗議,70名示威者要求大學撤資石油投資案,現場也有球迷響應,導致比賽延遲約一小時。警察到場後逮捕部份示威者,並透過廣播要求他們離場。

警方表示有42人因行為不檢而被開傳票。其中被開傳票的哈佛學生施瓦茲(Caleb Schwartz)說,「感覺真的很好,知道原來人們支持撤資投資案,現在我們將採取更多的行動,來表達我們的意見。」耶魯大學的一名澳洲學生何秋尾(Akio Ho)表示,「我的國家正處於大火中,氣候危機是非常急迫的問題。」

據了解,哈佛大學多年來拒絕撤資,而耶魯大學則做出撤資承諾。去年12月耶魯大學與油氣探勘公司Antero的1.22億美元的投資,受到環保份子抗議後,耶魯大學已經放棄大部分的投資。

對此,哈佛23日發表聲明,氣候行動計畫「明確的了解到科學所要說明的,地球必須迅速採取行動,停止使用化石燃料」。耶魯大學發言人Karen N. Peart針對這場示威表示,耶魯大學支持「個人意見自由表達」,但因為示威擾亂球賽感到遺憾。