西藏發現鳥類新記錄種黑腹濱鷸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西藏發現鳥類新記錄種黑腹濱鷸

2019年11月22日
摘錄自2019年11月20日中國電子報報導

據報,西藏自治區林業調查規劃研究院的研究人員,今(2019)年在拉薩市林周縣發現2隻鷸科鳥類,查閱相關文獻確認黑腹濱鷸,為西藏鳥類分佈新記錄種。

西藏自治區林業調查規劃研究院工程師陳越表示,研究人員在拉薩市林周縣卡孜鄉海拔3,805公尺的卡孜水庫,觀察到2隻鷸科鳥類,全身呈灰色,喙為黑色且嘴端下彎,有白色眉紋,背部呈灰色,腹部為白色;飛行時,腰為白色,尾羽兩側為白色;體長約20釐米,經鑒定為黑腹濱鷸。發現時,黑腹濱鷸於河邊灘塗活動,周圍有扇尾沙錐、鳳頭麥雞和白腰草鷸。

黑腹濱鷸分類上隸屬鴴形目鷸科濱鷸屬,分佈廣泛,全球共計10個亞種,中國記載的有5個亞種。本次發現黑腹濱鷸時間屬於非繁殖期,形態鑒別特徵不明顯,也未採集DNA資料進行分析,因此本次發現的黑腹濱鷸亞種尚待進一步研究。