首檔外國綠色債券掛牌上櫃 沃旭能源拔頭籌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

首檔外國綠色債券掛牌上櫃 沃旭能源拔頭籌

2019年11月22日
摘錄自2019年11月19日中央通訊社報導

櫃買中心於今天(19日)舉辦由沃旭能源公司(Ørsted)發行的,「Ørsted Wind Power TW Holding A/S 首檔新台幣外國綠色債券上櫃掛牌典禮」,為台灣第一件專業板新台幣計價外國債券發行案。

櫃買中心總經理李愛玲致詞時表示,沃旭能源公司此次發行債案所募集的資金將全部運用於台灣離岸風電建設,呼應近幾年綠能環保議題的重要性,沃旭能源是全球最大的離岸風電領導廠商,也是唯一橫跨所有供應鏈環節的國際企業,從風場開發、興建、運維到除役都有經驗。

法國巴黎銀行執行總監邱彥禎在掛牌儀式中也指出,台灣政府正致力於推廣再生能源,帶動離岸風電產業的快速發展,國際開發商、電力業者與投資機構也積極參與。沃旭能源為全球離岸風電領導企業,同時也是支持台灣發展離岸風電最大的開發商,這次發行的綠色債券主要用於沃旭大彰化東南及西南2個風場的資本支出,預計將於2022年完工。

沃旭能源於今年11月12日與合資夥伴共同啟用海洋風電離岸風場,是台灣首座具商業規模離岸風場,也是沃旭能源公司在亞太地區所建造的第一座離岸風場,台灣成為亞洲第1個發展離岸風電產業的國家。預計未來幾年,沃旭能源在台投資將會達到3800億元的規模。