苑裡堆肥場停工照樣臭翻居民 環局將再開罰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苑裡堆肥場停工照樣臭翻居民 環局將再開罰

2019年11月25日
摘錄自2019年11月23日自由時報苗栗報導

苗栗縣苑裡鎮水坡里近年來自一間堆肥廠進駐後,里民被臭到受不了,甚至到廠區前抗議,苗栗縣政府環保局曾開罰,勒令10月7日起停工,但里長歐明城近日又發現堆肥場飄臭,憤怒要求相關單位嚴格把關。

環保局說,這家工廠處理食品廠剩餘的東西製造堆肥,9月底限期廠商改善,複查發現臭味值仍嚴重超標,勒令停工。至今已開罰3次,分別為10萬、20萬、30萬,後續仍將繼續祭出罰鍰。接獲里長反映後即派員稽查,發現堆肥廠雖已停工,但之前製造的堆肥臭味仍附著在工廠牆壁等設備,將要求工廠立刻以水洗設備等處理、去除異味。

歐明城說,工廠飄逸出的臭味嚴重影響民眾生活品質,不只水坡里民,附近苑坑、福田、山腳等數里里民都反映聞到糞便惡臭,讓人覺得噁心,要求臭味來源「離開苑裡」。工廠雖已停工,臭味仍隨風飄散,居民苦不堪言,希望主管機關採取有效措施,讓居民能夠安居。

縣府說,將會再開罰,開罰金額將由之前金額累加,待業者依程序遞交意見陳述書後,會再確定開罰金額。