推共享餐具 桃環局垃圾少3成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

推共享餐具 桃環局垃圾少3成

2019年12月02日
摘錄自2019年12月1日聯合新聞網報導

減塑大作戰!桃園市環保局實踐「禁用一次性餐具」,導入鐵製餐盒租借系統,局內員工可預訂享用熱騰騰餐點,完食後將餐具清洗歸還,完全不見外食衍生的紙餐盒、竹筷與塑膠袋,總垃圾量因此少掉3成。環保局表示,若運作模式成熟,明年將擴大至市府商圈。

桃園市環保局10月底推動減塑行動,禁用一次性產品進入辦公區域,強調無論個人用餐或會議餐點都要自備餐具,環保局廢棄物管理科也引進容器借用系統,一口氣添購200個鐵製餐盒,每個餐盒都貼有QRCode,員工可透過App借還餐具。

一般廢棄物管理科長呂明錡說,為解決局內員工外食需求,與市府周邊5家便當、鍋貼店合作,員工一早到環保局服務台訂午餐,會將共享餐具送往對應的店家,等中午用餐時間,店家就會直接將裝好餐點的鐵餐盒送來,每周統計約有6、70人訂餐。

鐵盒餐具強調共享,清潔格外重要,環保局租借一台洗碗機放在茶水間,2分鐘就能洗好10餘個餐盒;環保局評估市府3500名員工,至少1千人外食,洽公民眾也多,若明年能在市府園區推展共享餐具模式,未來到周邊餐廳可外帶鐵製餐盒,完食就在指定地點掃QRCode歸還,清洗則交由合作業者負責,不用自備餐盒也不用洗,就能減少一次性餐盒。