非洲南部陷旱災 農民牲畜受害慘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非洲南部陷旱災 農民牲畜受害慘

2019年11月27日
摘錄自2019年11月27日公視報導

非洲南部今年遇到了將近半個世紀以來最嚴重的乾旱,導致農民飼養的牲畜大量死亡,糧食也大量短缺,連人都吃不飽。難以維生的農民,因為債台高築、前途茫茫,已經有人走上絕路。

南非近來遭遇嚴重乾旱,小規模養殖的農民,正面臨牲畜不保、債台高築的困境。64歲的莫威,過去兩年來已經失去400頭綿羊,以及450隻提供打獵用的跳羚,他說:「我失去四分之一的綿羊,跳羚也是收入的一部分,我賣給獵人,他們會來打獵,我本來有450隻、500隻左右,現在找不到半隻,除了死掉的。」

莫威的聲音哽咽起來,他說幸好有教會幫忙,現在只能靠捐助的糧草來保住剩下的牲畜,但是已經有兩位農友因為壓力太大撐不下去,選擇輕生。

教會人員海門斯表示,「很多人現在都在掙扎著想輕生,包括這裡和西部地區,因為乾旱影響了南非廣大地區,也有人因為絕望結束自己的生命。」

乾旱衝擊農民生計,當地孩童也面臨飢餓危機,學校每天供應的玉米配蔬菜,就是窮苦孩子們早餐和午餐的全部。學校老師尼格薩蘇說,「這項供餐計畫對支持學生非常重要,尤其那些家裡沒錢的小孩。」

聯合國估計,乾旱加上連續兩個熱帶氣旋摧毀農田,非洲南部包括辛巴威和莫三比克地區,將有超過1100萬人出現糧荒危機。而氣象預報顯示,未來三個月當地降雨量仍將偏低。