核三廠驚傳巨響冒白煙 台電:正常測試免驚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核三廠驚傳巨響冒白煙 台電:正常測試免驚

2019年11月28日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

台電第三核能發電廠27日晨傳出爆震聲及大量白煙,引發附近民眾關切。核三廠表示,這是多年停機檢測的固定現象,民眾勿驚慌。


核三廠外觀。資料照片,孫文臨攝。

根據自由時報報導,台電核三廠1號機組剛完成42天的大修,25日併聯發電後,26日因1號機發電機的冷卻氣體出現洩漏跡象,隨即展開停機查修作業,27日晨因傳出爆震聲以及大量白煙,引發附近民眾關切。

釋放的白色煙霧,廠方表示,這是來每次停機檢測都會發生的固定現象,白天進行安全閥測試時,會有無輻射的白色水蒸氣排放,都屬於正常現象,請民眾不必驚慌。

原能會則發布新聞稿指出,核三廠1號機為執行主發電機氫氣洩漏查修作業,於11月26日降載解聯並於27日執行停機相關設備正常操作作業,過程中所釋放之乾淨蒸汽氣體呈白煙狀,所傳「巨響」應為相關安全閥開啟聲音,並未有設備故障或爆破之事件。

原能會表示,駐廠視察員執行現場查證,全程掌握機組狀況。此外,原能會於臨近核三廠所設置的大光、後壁湖、龍泉及墾丁等4 座環境輻射監測站,目前其監測值約在 0.042~0.058 微西弗/時,均屬正常變動範圍,並無異常情形。原能會持續監控電廠運轉安全。


28日18:00更新:

原能會28日表示,經檢測後,發現本次洩漏原因為主發電機末端端蓋(end shield)4只栓塞(plug)的最下方栓塞脫落,而造成氫氣洩漏。經完成檢修後,於28日下午執行機組起動相關作業。