日本第一例!技術員確診人猴共通「疱疹B病毒感染症」 出現發燒、頭痛症狀 | 環境資訊中心

日本第一例!技術員確診人猴共通「疱疹B病毒感染症」 出現發燒、頭痛症狀

2019年11月29日
摘錄自2019年11月29日ETtoday綜合報導

日本鹿兒島市28日傳出,「新日本科學」公司鹿兒島市動物實驗設施內,一名技術員被診斷出患有「疱疹B病毒感染症」,是日本境內第一例,而這個相當罕見的病症,在全球僅有約50例確診。

根據台灣衛生福利部疾病管制署網站解釋,疱疹B病毒為人畜共通傳染性病原體,會對感染者的中樞神經系統進行破壞。疱疹B病毒於1932年在美國出現第一例,研究人員B博士(Dr. B)當時被一隻看起來相當健康的恆河猴咬傷,15天後便因急性腦脊髓炎死亡,病毒的名稱也採B博士名字命名為「疱疹B病毒」。疱疹B病毒並無特別季節變化,一年四季的傳染能力同樣活躍。

日本《讀賣新聞》、《中央社》報導,受託開發醫藥品的「新日本科學公司」總社位於東京,並在鹿兒島市設有一處研究設施;一名實驗業務助理在對猴子進行安全性調查時,不慎感染了疱疹B病毒感染症(Herpesvirus B Infection),今年2月出現頭痛、發燒等症狀,但直到8月底轉願接受基因檢查,才在11月上旬被驗出確診。

這類流行於獼猴、日本獼猴等獼猴屬猿猴間的病毒不會經由空氣傳染,主要透過抓、咬受傷後進入人體,潛伏期約2至5週,發病會出現發燒、麻痺等症狀。

鹿兒島市和新日本科學公司並未對外公布實驗業務助理的姓名,也未透露身體狀況、性別和年齡。報導指出,該名技術員平常直接接觸猿猴的機會很少,就診時也沒有被猿猴抓、咬的痕跡,目前正進一步調查染病途徑。