既要流行也要環保 時尚總編:珍惜衣物代代相傳 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

既要流行也要環保 時尚總編:珍惜衣物代代相傳

2019年11月29日
摘錄自2019年11月28日中央通訊社綜合報導

深具影響力的「時尚雜誌」(Vogue)總編輯溫圖爾(Anna Wintour)表示,應該珍惜衣服、重覆穿著,甚至傳遞給下一代。她呼籲時尚界多關注永續性,少一些丟棄文化。

溫圖爾是公認時尚界最具影響力人物之一,她接受路透社專訪時並表示,這產業在追求多元化與包融性方面「是有點晚了」,雖然網紅迅速崛起,但時尚雜時仍是時尚達人的標竿。

產業界因為帶起「用後即丟」文化而受批評檢驗時,許多品牌試圖加強他們的環保綠色標籤驗證,並嘗試吸引年輕的環保型消費族群。

掌舵美國版時尚雜誌逾30年的溫圖爾說,時尚達人應呵護自己的衣物,甚至將衣物傳遞下去。「我認為對我們所有人,這代表更重視衣物的手藝和創意,少關注服裝用後即丟的概念,那些你只用過一次就會丟棄的東西。」

「我們想和閱聽眾和讀者表達的是,保留你擁有的衣物,珍惜它們,一次又一次地穿著,有可能就將它們傳給女兒或兒子,視情況而定。」

管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)一項2016年報告指出,在2000年至2014年間,全球服裝產出數量增加了一倍,每人每年服裝採購量增加60%。