山老鼠雷達站 成功阻盜阿里山牛樟木 | 環境資訊中心

山老鼠雷達站 成功阻盜阿里山牛樟木

2019年11月29日
摘錄自2019年11月28日公視報導

森林樹木盜伐案件不斷發生,因此林務局成立通報平台來因應。結果23日晚間,有山友在阿里山「特富野」發現山老鼠在盜伐牛樟木,就立刻使用平台通報,25日林管處人員就會同警方在通報地點,順利阻止盜伐案件,同時逮捕嫌犯。

林管處表示,今年4月已經利用手機通訊軟體成立盜伐通報平台-山老鼠雷達站,民眾只需要掃描QR code就可以加入群組。藉由部落山友的力量監督,相信能夠讓盜伐的案件越來越少。林務局嘉義林區管理處副處長李定忠說:「從4月30號到今天截止,那我們總共有收五次的通報。那這五次的通報裡面,有兩次我們都是人贓俱獲。另外三次,我們是在演練的時候,然後山友以為說是在盜伐。」

這次遭盜伐的牛樟材積約有12.99立方公尺。林管處指出,雖然犯嫌表示因家境困難才鋌而走險,但如果犯罪事實成立,仍將可依森林法第50條,最高處於300萬元的罰款。