澎湖成功國小淨灘玩創意 成功浮球校園亮點 | 環境資訊中心

澎湖成功國小淨灘玩創意 成功浮球校園亮點

2019年12月02日
摘錄自2019年11月29日中央通訊社報導

澎湖成功國小師生認養成功水庫水門出口處的紅樹林,定期的淨灘,讓紅樹林有一個乾淨的家外,利用淨灘所撿拾漂流木或浮球,帶回學校資源再利用,發想動手玩創意,布置於校園之中。

澎湖成功國小校長朱劍忠表示,成功國小位於港底海水渠道的盡頭,也是成功水庫洩洪排水的出海口,海漂垃圾匯集與停留,學校師生每年進行環境教育,都會在此進行淨灘,今年在海邊淨灘時,意外發現有幾棵矮小的紅樹林,引起師生的好奇,師生為成功紅樹林許下承諾,讓紅樹林有一個乾淨的家。

朱劍忠表示,澎湖青螺及菜園2處濕地的有紅樹林,已列入保護,而成功海域的紅樹林,目前數量不多,但學校的環教育也將從這裡出發,進行觀察、測量、實驗與紀錄,讓小朋友們了解紅樹林的背景知識,每學期定期淨灘,讓紅樹林快快長大。

朱劍忠表示,學校6年級的蕭可欣與王昱讚2名小朋友,利用淨灘所撿拾漂流木或浮球,帶回學校資源再利用,發想動手玩創意,打造一座與學校同名的「成功燈塔」等作品,布置於校園之中,還將創作過程之所見、所聞、所思,以海洋故事繪本「苳苳漂流記」來具體呈現,營造具特色的成功學園。