烏山頭水庫種電 台南藍委群起反對:恐污染民生用水 | 環境資訊中心

烏山頭水庫種電 台南藍委群起反對:恐污染民生用水

2019年12月04日
摘錄自2019年12月3日自由時報台南報導

國民黨立委候選人李武龍、蔡育輝、王家貞及林燕祝等6名台南市議員與台南市環保聯盟理事長黃安調,今天(3日)召開「空污之後再水污?台南人好幸福?」記者會,質疑烏山頭水庫未經環評就架設太陽能光電板,恐污染民生用水!經發局副局長蕭富仁、農業局副局長李建裕均回應,中央已修法,若非在溼地種電就不需環評,且太陽光電板不會導致水質優養化,未來1年可產生1700萬度電供民眾使用。

蔡育輝怒批,過去良田種電毀了良田,現在連供應高雄、台南民生用水的烏山頭水庫也要種電,引起鄉親恐慌紛紛前來陳情;李武龍更氣憤指出,許多在地人都不知道烏山頭水庫被用來種電,明明依水保法,水庫不能開發卻種電!?王家貞也提及,過去有不少學者專家對太陽光電板的毒害提出質疑,認為中央不應規避環評;林燕祝強調,不應拿人民生命開玩笑!

黃安調則說,大家都關心本案為何不做環評,烏山頭水庫1年仍能提供1億5000萬噸的民生用水,只要維護得宜還可再使用50年,未來還可做引水道,現在卻堅持種電,出了問題誰負責?

蕭富仁與李建裕均表示,依據「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」規定,位於重要濕地設置太陽光電發電系統,才需辦理環評,因本案未涉重要濕地故免辦理,而且太陽光電板材質均符合國際與衛生標準,水庫更嚴禁使用任何化學藥劑清潔,絕不會導致水質異變或優養化問題,未來1年將能產生1700萬度電提供給大眾用。

市府也承諾未來將持續嚴格把關,並依據飲用水管理條例規定,針對淨水場定期採驗監測,務必符合飲用水水源水質標準,確保水庫水質安全無虞。