中疾控報告:內蒙肺鼠疫患者疑似感染源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中疾控報告:內蒙肺鼠疫患者疑似感染源

2019年12月04日
摘錄自2019年12月4日大紀元報導

中國疾病預防控制中心(中疾控)表示,來自內蒙古的兩例肺鼠疫夫妻患者,丈夫很可能在自家農場挖土時吸入帶有鼠疫菌的氣溶膠感染,妻子與丈夫接觸而感染。

另一名腺鼠疫患者給死野兔剝皮後被感染。前兩例患者和第三例患者之間無流行病學關聯。

據財新網報導,對中共官方報導的內蒙古三例鼠疫的上述病例,中疾控英文版週報做了首次報告。此外報告顯示,過去五年內蒙古鼠疫自然疫源地的動物疫情一直很活躍,在2019年發生劇烈的動物疫情流行,老鼠數量眾多。

鼠疫分為腺型、肺型和敗血症型,最為嚴重的是肺型鼠疫,患者一旦感染,呼吸道分泌物中即含有病原體,細菌將可能通過咳嗽等呼吸道傳播途徑直接在人群傳播。患者伴有劇烈胸痛、呼吸急促,咳大量鮮紅或粉紅的血性痰,最後或因呼吸衰竭而死亡。

中疾控方面除披露患者感染為原發性肺鼠疫外,此次還透露,首位肺鼠疫患者是在自家農場挖土時,疑似吸入帶有病原體的氣溶膠而感染鼠疫的。

內蒙、甘肅等地今年早前已爆發鼠疫,但當局掩蓋,至疫情擴散。目前內蒙的車站、火車站、機場、醫院都要檢查體溫。網上則有消息稱,鼠疫已擴散至吉林長春。有市民指自己大伯因染肺炎被拒就醫,數日內不治死亡,更被火速下葬。但消息很快被刪。