中央重啟花東快評估 花縣府:立即環評莫淪選舉支票 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中央重啟花東快評估 花縣府:立即環評莫淪選舉支票

2019年12月06日
摘錄自2019年12月3日聯合報報導

交通部將重啟花東快速道路可行性評估,花蓮縣府今(3日)下午發出聲明稿,表示距離大選只剩30多天,縣民憂心是否又成「空頭支票」?呼籲中央正視花蓮聯外交通的重要性,立即啟動花東快環評。

立法院交通委員會昨(2日)審查花東快速道路建設特別條例草案,會中通過民進黨立委葉宜津等朝野立委的臨時提案,交通部將重啟花東快道路速計畫的可行性評估。

花蓮縣府發言人、副秘書長張逸華今天說,縣長徐榛蔚在立委任內,以及前縣長傅崐萁時代,都力推花東快速道路、蘇花改二期,就是想為花蓮人爭取一條安全回家的路,卻在選前30多天才獲中央回應。

他說,蔡政府三年前就承諾要優先解決花蓮對外的交通問題,到現在花東快速道路提案仍在立法院沉睡快四年,縣府呼籲中央兌現「東部交通建設優先」的承諾,重視花蓮縣民生命財產安全,勿淪為選舉空頭支票。

花蓮縣府建設處長鄧子榆指出,花東快全線位在縱谷路段,施工技術、工程都不是問題,快速道路一定程度可以取代高速公路,不只花蓮人,全國人民都能使用,也能提升產業運輸,與現有台9線拓寬,定位成慢活的景觀大道不同,希望花東快能夠趕快啟動。