德州化工廠二度爆炸 六萬人收疏散命令 | 環境資訊中心

德州化工廠二度爆炸 六萬人收疏散命令

2019年12月10日
摘錄自2019年11月28日聯合新聞網報導

美國德州西北部傑佛遜郡(Jefferson County)內奇斯港(Port Neches)一間石油化學工廠在當地時間27日凌晨突然爆炸,現場烈焰沖天並且在約12小時後發生第二度爆炸,當局已下令附近六萬居民強制疏散。

出事的石油化學工廠屬於TPC集團(TPC Group),主要生產用來製造合成橡膠的易燃氣體丁二烯(Butadiene),以及丁烷(Butane)等化學品,距離休士頓約85英里(136公里)。

第一起爆炸發生在27日凌晨約1點,威力之大,連48公里外住宅都能感受到震動,不少居民形容,「自己被巨大爆炸聲驚醒」、「身上滿是玻璃碎片」、「我聽到並感覺到我的房子在搖晃」。當時共有約30名員工在現場,共造成三人受傷,分別是兩名雇員、一名承包商,在治療後已出院。

在第一起爆炸後約12個小時,燃燒中的化學工廠再度爆炸。

德州傑佛遜郡法官布蘭尼克(Jeff Branick)下令,TPC工廠半徑4英里範圍(約6.4公里)內的民眾全數強制疏散,大約六萬人。布蘭尼克表示,現場滅火相關單位目前無法估計現場化學殘存量以及火勢燃燒速度。《CNN》報導,TPC集團衛生安全保障主管特伊.蒙克(Troy Monk)表示,至少有三個燃料槽失火,目前團隊正在努力保持周遭燃料槽溫度不要上升。